3. 大宮西小学校の児童達が本学の見学に訪れました

大宮西小学校の児童達が本学の見学に訪れました

2013.06.19

• 大宮西小学校の児童達 大宮西小学校の児童達
  • ソーラーカーを観察 ソーラーカーを観察
  • 熱心に質問してくれました 熱心に質問してくれました

6月14日、本学に最も近い位置にある小学校「大阪市立大宮西小学校」の2年生7人が大学見学に訪れました。児童達は、生活学習の一環として、ファーストフード店や消防署など色々な場所を各班に分かれて訪問しているそうです。
 本学では、学生プロジェクトチームが製作した人力飛行機やソーラーカー、フォーミュラカーなどを見学してもらいました。まだ幼く、その凄さは理解できない様子でしたが、興味津々に見ていました。工学部建築学科のアトリエでは、学生が卒業研究で製作した建築模型とパースを見学しました。とても細かい仕上がりに皆驚いた様子でした。
 次に大宮キャンパスの建物で最も高い6号館の15階にある学生談話フロア「ルラーシュ」で、自分達の住む旭区や淀川流域を見学しました。高層階から望む近隣の風景は初めてだったようで、興味深く眺めていました。
 最後にあらかじめ考えてきた質問をいくつかしてもらいました。「学生と先生は何人いますか?」「どんな勉強をしているのですか?」「お弁当はいつ食べますか?」など、どれも小学2年生らしい質問でした。
 短い時間でしたが楽しんでいただけたでしょうか。次回は保護者の方と一緒に大学の食堂に遊びに来てくださいね。