3. シンポジウム「ロボット・サービス・イノベーション」~ロボットサービス・ビジネススクールの実現を目指して~を開催しました。

2015.12.21

• パネルディスカッションの様子 パネルディスカッションの様子

12月19日、本学は国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)と共催で、シンポジウム「ロボット・サービス・イノベーション」~ロボットサービス・ビジネススクールの実現を目指して~を開催しました。
 ロボット分野の最前線で世界的に活躍する専門家たちが最新の話題を提供するとあって、会場となったナレッジキャピタルコングレコンベンションセンター(グランフロント大阪北館B2F)には約300人の聴衆が詰めかけました。

第1部では佐藤知正氏<東京大学名誉教授・フューチャーセンター推進機構>、萩田紀博氏<国際電気通信基礎技術研究所(ATR)知能ロボティクス研究所所長>による基調講演と本田幸夫教授<ロボット工学科>による調査報告を行いました。第2部では「サービスロボットを社会実装して普及させることによりイノベーションを起こすには何が必要か?」をテーマに佐藤氏、萩田氏、入江徹氏<オリックスリビング企画部広報課長兼開発事業部>、本田教授によるパネルディスカッションを行いました。
 また、会場内にはさまざまなロボットやパネルを展示。ブレイクタイムには多くの人が見学に集まり、出展企業の担当者らが対応しました。
<出展内容>
◆楽々きれっと(お尻ふきロボット) ◆ロボットアシストウォーカーRT.1 ◆うなずきかぼちゃん(スマイルサプリメントロボット)◆Double overview(テレプレゼンスロボット)◆kubi(固定式テレプレゼンスロボット) ◆ロボットモーター