3. Welcome! 2019年度外国人留学生歓迎会を開催

Welcome! 2019年度外国人留学生歓迎会を開催

2019.05.17

• 歓迎会には総勢80人が参加 歓迎会には総勢80人が参加
  • 自己紹介する先輩留学生のウイルベルトさん 自己紹介する先輩留学生のウイルベルトさん
  • 交流を深める留学生ら 交流を深める留学生ら

4月24日、常翔学園研修センターで「2019年度外国人留学生歓迎会」を開催しました。今年度入学した留学生は工学研究科5人、知的財産研究科5人、工学部11人、ロボティクス&デザイン工学部1人、情報科学部1人の23人です。また、学術・学生交流に関する協定等を締結している諸外国の大学より11人の交換留学生も参加しました。

歓迎会に先立ち、岡山敏哉学生部長は「母国を離れて、慣れない異国で生活することで感覚が鋭くなっていると思います。感覚が鋭いときに体験したことは一生忘れないものです。留学中に色々なことに挑戦してください。」と激励の言葉を述べ、西村泰志学長は「数ある大学から本学を選んでいただきありがとうございます。他の留学生や日本人と友達になって、それぞれの母国と日本の架け橋になってください」と歓迎の言葉を述べました。また、在学生を代表してフィルベルト レウンガさん(建築学科3年)が新たな仲間への歓迎のメッセージを伝えたほか、茶道部が茶会を開催するなど、親睦を深めました。

インドネシアからの留学生ウイルベルトさん(応用化学科1年)は「地理の授業で淀川について学んだことがきっかけで大阪工業大学を知りました。将来は大学院に進学し、医療分野で活躍できる研究者になることが目標です」と展望を語りました。

最後に小寺正敏副学長が「人は一人では生きていけません。今後、どのような時代であってもさまざまな国の人々と多く語り合い、みんなで力を合わせていきましょう」と述べ、歓迎会は盛況のうちに閉会しました。